Ajax_preloader_70

На Кубани начался судебный процесс над полицейским-педофилом. Подробности

На Кубани начался судебный процесс над полицейским-педофилом. Подробности, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - http://www.kuban.kp.ru

Сейчас жителям Горячего Ключа - небольшого курортного городка в Краснодарском крае - даже и объяснять не надо, зачем к ним время от времени наведываются журналисты. Все и так знают – это в их провинциальном мирке нелюдь-полицейский 23-летний Иван Сорокоумов изнасиловал и убил 12-летнюю Свету Галимову*. Увез ребенка на служебной машине за город и надругался. Произошло это 31 августа 2015 года. А потом оказалось, что школьница – не единственная жертва копа, которому психиатры поставили диагноз педофилия.

Сейчас обвиняемый в жестокой расправе над ребенком ждет суда. Все материалы по делу собраны, проведено 27 экспертиз, опрошено 100 свидетелей. Сорокоумову грозит пожизненный срок.

С подростками просился работать сам

Галимовых до трагедии местные и так знали, – многодетная семья, женщина в одиночку воспитывает в «однушке» несколько ребятишек. Самому младшенькому – 4 годика. Старшая 12-летняя Света была своим братьям и сестрам, как вторая мама. Даже с уроков иногда отпрашивалась, чтобы за малышами приглядывать.

А за всей семьей Галимовых - она считалась неблагополучной (мать-одиночка, детей полная хата, денег не хватает, в общем, мало там было благополучия) - приглядывал, в свою очередь, младший лейтенант Сорокоумов. Его знала вся семья – и мама, и Света. Поэтому в тот роковой вечер 31 августа девочка не заподозрила подвоха.

- Сорокоумов возвращался со службы, был в форме и на своей служебной машине, - рассказали «КП» сыщики, которым по воле случая пришлось столкнуться с «оборотнем» в своих рядах. Потому мужики и неразговорчивы, и презрительны одновременно. Наверное, их можно понять. – Света в это время сидела в песочнице, приглядывала за двумя сестричками. Он притормозил, предложил подвезти всех троих до дома (тот находился от игровой площадки всего в двадцати метрах), дите и согласилось. Полицейский как-никак, да еще и знакомый, плохого не сделает.

С этой самой площадки "оборотень" в погонах и забрал свою жертву

Фото: Виталий ЧАЙКА

У подъезда коп высадил только двоих и рванул с места. На Свету, как оказалось, у него были особые планы. Он повез ее на пустырь за город (почему не вырывалась и не плакала, не пыталась привлечь внимание других водителей, об этом чуть дальше). В машине изнасиловал. А вот что планировал сделать дальше, сыщики не спрашивали. Главное, что сотворил в итоге.

- Возможно, он сначала не собирался убивать ребенка. Но потом случилось вот что. Пока он вез девочку за город, пока издевался над ней, ее мать успела сбегать в полицию: мол, дочка пропала! – рассказывают следователи кубанского Следкома. – Понятное дело, в таких случаях на ноги поднимают всех оперов, участковых, инспекторов ПДН. Вот Сорокоумову и позвонили, приказали возвращаться и искать. Это ЧП касалось убийцу в первую очередь – семья-то была «его».

И тут педофил в погонах струхнул: девчонка может выдать! Вытолкал из машины Свету, достал с заднего сиденья биту и ударил ею школьницу по голове. Одного раза хватило - Сорокоумов-то под центнер весит! Обезображенное тело выкинул в местную речку Псекупс. Отряхнулся, сел в машину и на службу. Там, не смыкая глаз, не покладая рук вместе с остальными сыскарями обшаривал все закоулки Горячего Ключа, вел беседы с местными жителями. В общем, проявлял рвение в поисках пропавшей девочки.

- Никогда не забуду тот вечер, - вспоминает мама погибшей, тоже Светлана. – Доча так ждала первого сентября, хотела подарить астры любимой учительнице из начальных классов. Одну ночь до праздника не дожила… Как сейчас, помню – прибегают ко мне мои младшенькие Даша и Настя и говорят – там дядя-полицейский нашу Свету увез на машине. Через 15 минут я была уже в отделении. Там руками развели – никакого ребенка к нам не привозили. Стали набирать этого Сорокоумова – он же нас курирует. Тот вне зоны действия оказался. А когда дозвонились – отпирался. Мол, всех детей у подъезда дома высадил. Два дня искали всем миром. Пока не нашли в речке вниз по течению…

Коп жил в элитном доме

Фото: Виталий ЧАЙКА

В многоэтажке, где страж порядка жил со своей беременной на тот момент женой и годовалым сынишкой, тоже ничего плохого о нем сказать не могут.

- Да пацан этот спокойный вроде был, здоровался всегда, - буркнул один из мужиков, спускаясь вниз по лестнице. Но сами знаете – в тихом омуте черти водятся.

Черти не черти, а родных его сразу же после задержания и след простыл.

- Да мы хоть и знали, что парень в полиции работает, но никогда его практически не видели, - рассказали «КП» соседка по лестничной площадке. - Все по окрестным селам и станицам мотался. – У меня вон муж тоже в органах трудится, говорит, этому Сорокоумову предлагали сначала в другом управлении работать. Так нет - сам попросился в отдел по делам несовершеннолетних.

Сразу после трагедии кто-то выдрал замок в дверях квартиры инспектора ПДН

Фото: Виталий ЧАЙКА

…Сам коп отпирался недолго. Все стрелки сошлись на нем – то, как девочка садилась в машину к инспектору, видели с десяток соседей.

«Будешь сопротивляться, посажу твою маму в тюрьму»

Когда началась шумиха, у родных погибшей возник вполне логический вопрос – как человек с маниакальными наклонностями вообще оказался на службе в органах? Экспертизы ведь должны проводиться какие-то, тесты на профпригодность.

Впрочем, многое можно объяснить, особо глубоко и не копаясь в личном деле инспектора ПДН. Сам он, по данным источника «КП», из отдаленного по меркам края городка Гулькевичи. В город-курорт приехал не за некие заслуги (их у него не было ни на одном месте службы, впрочем, и взысканий тоже – не хватал звезд с неба). В Горячий Ключ перевелся вместе с отцом, начальником оперативной части. А тот – следом за своим коллегой Александром Гребенюком, который перед этим получил повышение и стал – барабанная дробь! - начальником того самого горячеключевского отдела МВД. В городе поговаривают, что этот полковник Гребенюк не только шеф обоих Сорокоумовых, но и крестный отец Ивана. Может, конечно, и врут люди, но, тем не менее, после скандала и Сорокоумова-старшего, и Гребенюка уволили.

В Горячем Ключе за несовершеннолетними младший лейтенант «присматривал» (как мы уже выяснили – по своей инициативе) в общей сложности больше года. Расследуя убийство Светы Галимовой, оперативники откопали новые «жареные» факты из деятельности коллеги. Оказывается, до расправы над 12-летней девочкой, он три месяца вывозил ее в безлюдные места, где не раз насиловал.

- Мы уже не узнаем, как и каким образом ребенок попал в сексуальное рабство педофила, - прокомментировали «КП» в прокуратуре Краснодарского края. – Сам-то он может теперь что угодно про Свету говорить, но стоит ли ему верить?..

Наверное, потому в последний вечер своей жизни Света не пыталась вырваться из машины насильника, не билась в окно, привлекая внимания прохожих и водителей, что для нее было не первая поездка на оргию извращенца.

- Помимо Светы, жертвами полицейского были еще две девочки-подростка, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю. – С одной из них - 14-летней школьницей - Сорокоумов и его знакомый 26-летний Сергей Калганов познакомились в соцсети. За деньги предложили вступить ей в половую связь. Она согласилась. Другую девочку Сорокоумов вынудил вступить с ним в близость, запугивая, что отправит ее в детский лом.

15-летняя Вероника - единственная, кто рассказал журналисту о домогательствах со стороны полицейского. Фото: соцсети

Корреспонденту «КП» удалось пообщаться с девятиклассницей.

- С этим инспектором познакомила наша классная. Вот, говорит, ваш инспектор по делам несовершеннолетних, - поделилась наболевшим 15-летняя Вероника из поселка Кутаис (пригород Горячего Ключа). – Вел он себя сначала нормально. Но до поры до времени. Пошла я как-то вечером к подруге. Но на улице встретила Сорокоумова. Он давай меня пытать: «Почему ты еще не дома? Уже поздно (было уже 11 вечера)». Предложил подвезти. Я отказалась. Но он заставил меня сесть к нему в машину. Правда, поехали не домой ко мне, а мимо. Я задергалась, а он такой говорит: «Надо пообщаться». Потом предложил.. ну это… заняться сексом. Помимо всего прочего пригрозил: «Будешь сопротивляться, посажу твою мать в тюрьму, а тебя – в детдом отправлю». Ну, я и испугалась за мамочку и за себя...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Свету похоронили на местном кладбище, ее могила на самом краю погоста. Гроб делали по заказу – таких маленьких в продаже нет. Провожал девочку в последний путь весь город.

Сразу после трагедии ГУ МВД по Краснодарскому краю провело свою внутреннюю проверку и уволило в Горячем Ключе четырех полицейских чиновников – начальника отдела по делам несовершеннолетних, замначальника полиции по охране общественного порядка, помощника начальник отдела по работе с личным составом и начальника городской полиции. Руководителю всего местного отдела МВД объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

На могиле Светы всегда лежат свежие цветы. И игрушки

Фото: Виталий ЧАЙКА

Что касается Сорокоумова, то экспертиза выявила у него «расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающее его вменяемости». То есть инспектор ПДН четко отдавал отчет собственным действиям.

Фамилия девочки изменена

Опубликовано 12 января 2017
Просмотров: 429

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

captcha

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70