Ajax_preloader_70

Почему постоянно топит Музыкальный микрорайон Краснодара ФОТО

Почему постоянно топит Музыкальный микрорайон Краснодара ФОТО, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - www.kuban.kp.ru

Если вы до этого лета никогда не слышали о подтоплениях на улице Московской и во всем Музыкальном микрорайоне, значит, вы совсем недавно живете в Краснодаре. «Шанхай», сплошь состоящий из самостроев, который населяют по разным данным от 15 до 30 тысяч человек, - это одно из самых больных мест краевого центра.

Несколько раз в году после сильного дождя улицы, названные в честь великих композиторов, а почему-то не адмиралов, уходят под воду. Залитыми оказываются канализационные коллекторы и подъезды жилых домов, могли бы школьные дворы, детские сады и поликлиники, но… их здесь просто нет.

В центре событий всегда улица Московская. Тут после дождя уровень воды запросто может подняться до полутора метров. Так произошло и 16 июля.

История подтоплений

Практически каждый раз, когда на народной карте Краснодара появляется «Московское море», официальные источники сообщают о «залповом ливне», выпавшей месячной, а то и двухмесячной норме осадков за день/час/полчаса, придавая событию небывалость. Но статистика говорит, что такого рода осадки дело-то вполне обычное для Краснодара.

О первых подтоплениях стали сообщать жители этого района сразу, как только они там поселились. Московская дважды уходила под воду в 2013 году, трижды в 2014-м, а в 2015-м «море» простояло две недели!

Такой пейзаж можно увидеть на Московской пару раз в году. Фото: АРТЁМ ГНАТЕНКО

Ровно три года назад власти впервые серьезно обратили внимание на проблему подтоплений Музыкального микрорайона и даже объявили режим чрезвычайной ситуации. После ливня 17 июня 2015 года вода не успела сойти, как спустя неделю новый дождь усугубил ситуацию.

После этого на улице Московской срочно построили насосную станцию, из резервного фонда на это выделили 15 миллионов рублей. Она не избавила участок от подтоплений, а помогает быстрее откачивать воду. Если раньше «море» стекало за несколько дней, то теперь на это стало уходить гораздо меньше времени - до суток.

Проблема не решилась, но она стала причинять гораздо меньше неудобств жителям Музыкального. Небывалые дожди продолжают полоскать Краснодар несколько раз в год. И если для остальных районов это просто лужи и, в самом худшем раскладе, по колено воды, которая уйдет за несколько часов, то на Московской натекает целое море. Часто - глубокое и непреодолимое. МЧС уже привычно готовит и пригоняет сюда для переправы надувные лодки.

А Московскую все топит и топит…

Для начала стоит вспомнить, что же было на этом месте. Еще каких-то 15 лет назад здесь было… болото! Район улицы Петра Метальникова использовался для сельхознужд, вместо гигантских кирпичных и бетонных коробок тут росли сады.

А вот на пересечении улиц Московской и Гомельской цвело настоящее болото. Не нужно искать старожилов, чтобы подтвердить этот факт, достаточно снимков с гугл-карт. Это старая низина, где много лет собиралась вода.

История Московского моря в Музыкальном микрорайоне. В 2002 году здесь было болото. Фото: GOOGLE КАРТЫ

Вторая причина. В Музыкальном районе, который прилегает к Московской, среди многоэтажных самостроев и асфальт-то встречается редко, чего уж говорить о ливневой канализации. Ее просто нет, потому что изначально никто ее и не проектировал. Вода со всех соседних улиц ищет самую низкую точку района и находит ее на углу Гомельской и Московской.

Есть и третья причина. Многие местные жители уверены, что ливневки на Московской вовсе нет. Это не так. Но работает она не на полную мощность, потому что уже много лет на улице Петра Метальникова простаивает недостроенный коллектор. Его готовность - 80%, на завершение работ требуется 300 млн рублей. И пока его не достроят, все принимаемые меры будут временным спасением.

Улица Мусоргсокого выглядит так большую часть года. Фото: АРТЁМ ГНАТЕНКО

Сейчас же вся нагрузка ложится на насосные станции, которые качают в существующую ливневку в районе улицы Солнечной. Но она кардинально решить проблему не может. По ней и так течет вода со всей округи. И без магистрального коллектора, который в противоположенной стороне до сих пор не достроен, проблему не решить.

Почему не строится коллектор?

Работы на участке нового коллектора от Российской до Ростовского шоссе начались в сентябре 2013 года.

- Ливневой коллектор протяженностью около 2,5 км соединит улицу Российскую с Ростовским шоссе. Затем к этому мощному коллектору будут присоединены ливневки, проложенные по улицам 1 Мая, Московской, Российской, Восточно-Кругликовской, Ростовскому шоссе и некоторым другим. Ливневые потоки будут направлены в балку Осечки и избавят восточную часть города от подтоплений, - сообщала тогда администрация Краснодара.

Утром 17 июля Московскую снова затопило, как и пять лет назад. Фото: АРТЁМ ГНАТЕНКО

В 2015 году тогда еще врио губернатора края Вениамин Кондратьев обрушился с критикой на городские власти и потребовал в течение двух месяцев завершить строительство ливневого коллектора на улице Петра Метальникова, угрожая увольнением чиновникам администрации Краснодара. В декабре три заместителя главы краевого центра покинули свои посты. Чиновники-то уволились, а коллектора так и нет.

По плану ливневку должны были запустить в марте 2016-го, но финансирование проекта было приостановлено.

В июне 2016 года тогдашний глава Краснодара Владимир Евланов просил на достройку коллектора у краевых властей 300 млн рублей. Информации о возобновлении финансирования проекта с того времени больше не появлялось.

Опубликовано 18 июля 2018
Просмотров: 25

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ Краснодарском крае в страшном ДТП разбилась компания футболистов. Погибли троеTop_news_35d9661b821dfce18d27057ff2269dabЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70