Ajax_preloader_70

«Тогда и сейчас»: что пережил «зеленый» дом Краснодара ФОТО

«Тогда и сейчас»: что пережил «зеленый» дом Краснодара ФОТО, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - bloknot-krasnodar.ru

История «зеленого» здания Краснодара на пересечении улиц Гимназическая и Красная, принадлежавшее когда-то именитым братьям-купцам, заслуживает особого внимания.

Еще одно историческое здание в центре Краснодара связанно с именами успешных в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) купцов - Карпа и Христофора Богарсуковых. В здании, где сейчас располагается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, когда-то жили братья со своими семьями.

В столицу Кубани купцы приехали из Армавира. Дела их шли в гору и тогда они решили построить неподалеку от своего особняка гостевой дом, чтобы ему не было сравнения.

До настоящего момента неизвестна точная дата появления здания на пересечении улиц Гимназическая и Красная, но отмечается, что к концу 70-х годов 19 века в Екатеринодаре насчитывалось всего три гостиницы, лучшей из которых считалась «Централь», принадлежащая Богарсуковым.

Примечательно, что перед глазами екатеринодарцев это здание представало совсем в ином обличии. Гостиница представляла собой двухэтажное кирпичное строение. На первом этаже при жизни Богарсуковых располагались торговые заведения, на втором же гостиничные номера.

В 1901 году в зале музыкального магазина случился пожар, после которого обвалились два потолка и крыша. Но для братьев это не стало поводом для уныния — они восстановили дом, не ограничиваясь косметическим вмешательством. Богатые братья не впали в уныние – дом был восстановлен в ближайшее время. Косметический ремонт не удовлетворил самолюбие Богарсуковых.

В начале 20 века в Екатеринодаре активно стали вырастать новые роскошные особняки, конкурировать с которыми теперь было непросто. На помощь купцам пришел известный архитектор, прибывший на Кубани из Петербурга Александр Козлов. Он выполнил полную перестройку здания гостиницы.

Козлов не стал трогать стены, но для укрепления конструкции стянул кирпичный каркас дома двутавровыми стальными балками. Вдоль выемок балок провели водосточные трубы. Позже их декорировали и увенчали шпилями, гармонирующих с угловой башенкой дома. А ее в свою очередь украсили барельефом тематики Древней Греции. Облицевал стены зеленой керамической плиткой.

Но многое поменялось в стране во время революции. В 1917 году здание было реквизировано под нужды областного продовольствия с выплатой арендной платы хозяевам. С приходом же советской власти его и вовсе национализировали. В 1937 году здесь располагался Краснодарский крайком.

А в 1943 году, во время отступления оккупантов из Краснодара, здание без малого не уничтожили. Немцы заминировали его, но взорвать не успели. Кстати, именно на этом здании 12 февраля того же года водрузили красное знамя в знак освобождения Краснодара от фашистско-немецких захватчиков.

В советское время здесь находился популярный гастроном. На верхних двух этажах располагалась гостиница «Кубань».

С 2000-х до недавних времен здание арендовало краевое управление Сбербанка России. Теперь же оно отдано под офисы и торговые площадки. Строение является памятников архитектуры Краснодарского края.

Опубликовано 24 июля 2018
Просмотров: 22

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьГубернатор Кубани объявил день траура по жертвам в КерчиTop_news_img_4914Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70