Ajax_preloader_70

«Зеленый дом» Краснодара: особняк, «которому не было равных» ФОТО

«Зеленый дом» Краснодара: особняк, «которому не было равных» ФОТО, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото: bloknot-krasnodar.ru

Мало кто из краснодарцев знает истории старых зданий родного города. А ведь многие из них способны тонко передать настроения ушедшей эпохи, напомнить нам о том, как меняется мир, буквально у нас на глазах.

«Зеленое здание» Краснодара заслуживает того, чтобы узнать о нем больше.

Найти дом можно на пересечении улиц Красной и Гимназической. Дом был построен братьями Крапом и Христофором Богарсуковыми. Братья были купцами, переехали в Екатеринодар (нынешний Краснодар) из Армавира.

Купеческое дело приносило братьям немалый доход. И решили купцы рядом со своим особняком, в котором они проживали со своими семьями, построить гостевой дом, да такой, «чтобы ему не было сравнения». Сказано – сделано. Впрочем, точной даты появления дома на пересечении двух улиц не сохранилось. Но, как отмечают историки, к концу 70-х годов 19 века по всем Екатеринодаре было лишь три гостиницы, а лучшей считалась «Централь», которая как раз и принадлежала братьям Богарсуковыми.

Стоит отметить, что изначально здание имело другой внешний вид. Это было 2-этажное кирпичное строение. На первом этаже были торговые заведения, наподобие нынешних офисов, а на втором располагались 24 гостиничных номера.

Источник фото: bloknot-krasnodar.ru

Через примерно два десятка лет в одном из торговых помещений случился пожар, который привел к обрушению двух потолков и крыши. Ремонт требовался не слишком масштабным, но у купцов возникла другая идея.

На волне моды к роскоши, в начале 20-го века в Екатеринодаре появлялись все новые особняки, блиставшие богатством убранства, сложными архитектурными решениями, вычурными отделками. Братья Богарсуковы позвали известного архитектора, Александра Козлова, чтобы он помог им сделать полную «перезагрузку» здания.

Архитектор не тронул основу строения, не стал крушить налево и направо стены, а укрепил конструкцию. Стянув кирпичный каркас дома двутавровыми стальными балками, он приказал облицевать стены керамической плиткой зеленого цвета. А вдоль выемок балок строители провели водосточные трубы. Позднее эти трубы красиво декорировали шпилями, которые гармонично сочетались с угловой башенкой здания.

Саму башенку украсили барельефом с древнегреческим сюжетом.

Революция 1917-го года изменила историю гостиного дома. Здание было реквизировано для того, чтобы в нем можно было хранить областное продовольствие. Хозяевам сначала даже выплачивали арендную плату. Но с приходом советской власти здание национализировали. С 1937-го года в нем работал Краснодарский крайком.

Источник фото: bloknot-krasnodar.ru

Через шесть лет, когда немцы отступали из Краснодара, здание заминировали. По счастливой случайности взорвать строение не успели. Примечательно, что именно на «Зеленом доме» 12 февраля 1943 года было поднято Красное знамя, как знак освобождения города от захватчиков.

Источник фото: bloknot-krasnodar.ru

А далее история дома довольно банальна. Сначала тут разместили гастроном, а на двух верхних этажах была гостиница «Кубань».

С 2000-х годов здание занимало краевое управление Сбербанка. Но сейчас там располагаются офисы и торговые площадки.

«Зеленый дом» включен в перечень памятников архитектуры Краснодарского края. Внутренняя и внешняя отделка отреставрирована и продолжает очаровывать посетителей. 

Опубликовано 06 сентября 2018
Просмотров: 36

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьГубернатор Кубани объявил день траура по жертвам в КерчиTop_news_img_4914Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70