Ajax_preloader_70

В Краснодаре начали активно орудовать вандалы

В Краснодаре начали активно орудовать вандалы, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - ki-news.ru

Все чаще в скверах, во дворах многоэтажек Краснодара можно найти следы вандалов. Хулиганы, будто соревнуясь между собой, пытаются нанести городскому и общедомовому имуществу как можно больше ущерба. Например, недавно своей целью они выбрали уже ставшую популярной среди жителей Юбилейного микрорайона аллею в честь 80-летия образования края. Молодые люди разрисовали лавочки. А между тем с момента официального открытия аллеи не прошло еще и месяца!

Руль сломали, лавочки украли

Жители поселка Лорис очень долго ждали благоустройства и дождались в прошлом году. Вместо старых деревьев, разбитых качелей, покосившихся горок и сломанных лавочек со старыми ивами, которые могли рухнуть в любой момент, появилась современная зона отдыха.

Изюминкой этих дворов стала детская площадка-корабль «Фрегат». Теперь в жилой кубик, объединяющий 14 дворов многоэтажек, как на экскурсию, приходят жители всего поселка. Но радость от красоты и комфорта омрачают вандалы и… школьники.

- Три лавочки украли, - сетует председатель ТСЖ «Лорис» Ирина Прыткова. - Одна кража попала в объектив камеры видеонаблюдения, можно сказать, случайно. После ряда ограблений камеру установил житель одного из наших домов. Четко видно, как молодой человек неспешно выносит со двора нашу лавочку.

Мы многие годы бились за то, чтобы наши дворы привели в порядок. Люди только начали радоваться, а тут такое! По факту кражи мы вместе с управлением коммунального хозяйства и благоустройства обратились в полицию для дальнейшего разбирательства.

Но и это еще не все. Теперь жители опасаются за жизнь и здоровье школьников. Дело в том, что учащиеся облюбовали паруса «Фрегата» - детской площадки.

- Учащиеся, возвращаясь из школы, залезают на паруса, причем это делают шестиклассники - семиклассники. Паруса могут сломать, дети - упасть с высоты более метра, - говорит Ирина Прыткова.

Дошло до того, что активные жители дежурят на детской площадке, фотографируют школьников-экстремалов. А затем отправляют фото завучу школы, как говорится, для разговора в воспитательных целях.

Примерно такую же картину можно наблюдать в Вишняковском сквере, где недавно отломали руль от детской карусели. Кстати, это уже не первое покушение вандалов в Вишняковском сквере.

А также в сквере Молодежном. А недавно добрались до аллеи в честь 80-летия со дня образования Краснодарского края, которую официально открыли в первой декаде января 2019 года.

Сотни тысяч - на восстановление

- К огромному сожалению, вандалы побывали почти во всех скверах и дворах, благоустроенных по федеральной программе формирования комфортной городской среды, - говорит руководитель МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк.

- Сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей. Эти территории находятся на балансе нашего управления, и, соответственно, средства на восстановление выделяются из городского бюджета.

Во всех благоустроенных местах отдыха установлены видеокамеры с привязкой к системе «Безопасный Краснодар», таблички с надписями «Ведется видеонаблюдение». По каждому факту материалы отправляем в полицию. Но случаи вандализма не прекращаются.

Камеры раздора

Что касается благоустроенных дворов, то с камерами здесь сложнее, поскольку по проекту они не предусмотрены. Ведь это все-таки вопрос безопасности, нежели благоустройства.

Чтобы их установить, жители должны прийти на общее собрание и проголосовать. Установить камеры за счет статьи «Содержание и ремонт жилья» нельзя, поэтому нужно дополнительно собирать деньги, а на это не все жители готовы пойти.

Об этом и говорит председатель ТСЖ «Лорис» Ирина Прыткова:

- Вандализм вообще российская беда, ведь москвичи в Зарядье выкапывают саженцы, чтобы унести домой. Одно время думали огородить территорию, но все же не решились. Ведь красота была создана не только для жителей 14 домов, попавших в программу, но и всего поселка.

И по проекту ограждения быть не должно, чтобы войти в зону отдыха можно было в любой точке. Но уже очевидно, что красивые деревья и кустарники вместо забора, который нам так нравится в Европе, увы, не для нас. Чтобы установить видеокамеры, нужно собрать дополнительно деньги, а это почти неразрешимая задача.

Многие в соцсетях и блогах после информации об очередном акте вандализма пишут, что нужно лучше охранять общественные территории. Конечно, патрулировать и смотреть через объектив камер за порядком во всем городе не получится. Не хватит ни сил, ни средств. Красивый и благоустроенный Краснодар - это общая цель.

Администрация города призывает сознательных граждан проявить свою гражданскую позицию и незамедлительно сообщать об увиденных актах вандализма в Единую дежурно-диспетчерскую службу полиции по телефону 112.

«Мы понимаем, что места отдыха, дворовые территории - это важные места в городе, где отдыхают многие горожане.

Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы территории стали благоустроенными, ухоженными и комфортными.

Многие жители заметили позитивные перемены, в администрацию города и района приходят письма с благодарностью.

Однако все усилия могут быть сведены на нет из-за вандалов, которые портят городское и общедомовое имущество».

Руководитель МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства Дмитрий Буряк.

Грустная статистика

Четыре громкие недавние выходки вандалов в Краснодаре:

- сквер Дальний: баллончиком краски изуродовали мощеную аллею и лекторий под открытым небом, украли лавочку, пешеходы и велосипедисты испортили газоны, повредили детское игровое оборудование;

- сквер Вишняковский: повредили лавки-качели и другое детское оборудование, поцарапали несколько лавочек;

- аллея в честь 80-летия со дня образования края: разрисовали лавочки;

- жилой кубик из 14 дворов в поселке Лорис: украли три лавочки.

Важно!

Если вы увидели в городе вандалов:

1. сделайте фото/видео;

2. сообщите об этом факте в полицию (02), приложив фото или видеоматериалы;

3. сообщите на единые номера Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Краснодара - 112 или 050.

Тем временем

Максимальное наказание за вандализм по ст. 214 УК РФ предусматривает лишение свободы до 3 лет, в том числе за осквернение зданий и иных сооружений. Ответственность за вандализм наступает с 14 лет. 

Опубликовано 05 февраля 2019
Просмотров: 58

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьСупругу «краснодарского каннибала» хотят посадить на 12 летTop_news_5255Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70