Ajax_preloader_70

Зачем понаехали? Местные и приезжие – о реалиях жизни в Краснодарском крае

Зачем понаехали? Местные и приезжие – о реалиях жизни в Краснодарском крае, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - www.kuban.aif.ru

Эксперты рассказали «АиФ-Юг», насколько справедливо Краснодарский край признан одним из лучших регионов России по качеству жизни.

Краснодарский край вошёл в ТОП-10 российских регионов по качеству жизни за 2018 год, заняв шестое место. Исследование проводило МИА «Россия сегодня». Первые позиции, как и в 2017 году, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва. «АиФ-Юг» решил выяснить, насколько звание одного из лучших соответствует.

Стройки и пристройки

Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Если в 2010 году население кубанской столицы составляло 744 777 человек, то в 2017-м перевалило за 1 300 000. Правда, официальный статус города-миллионника Краснодар получил только в 2018 году.

В Краснодар приезжают со всей страны, особенно заметна миграция из ближайших регионов. Как результат - девятибалльные пробки, нехватка школ, детсадов. Чтобы как-то решить проблему с пробками, местные власти регулярно призывают горожан пересесть на общественный транспорт, а к садам и школам делают пристройки.

«Долгое время город бездумно застраивался, что повлекло за собой тысячи обманутых дольщиков и отсутствие нужной инфраструктуры - в первую очередь дорог, медицинских и образовательных учреждений, - говорит экономист Павел Золотай. - Но, с другой стороны, эта массовая застройка и относительно низкие цены позволили людям переехать из других регионов на Кубань. Конечно же, свою роль сыграло климатическое и географическое положение, довольно-таки стабильная экономика».

Судите сами, средняя цена на однокомнатную квартиру по данным всероссийского сервиса по подбору недвижимости в Краснодаре составляет 2 млн 100 тысяч рублей. В соседнем Ростове - на Дону, который в этом же рейтинге по качеству жизни аж на 19 месте - 2 млн 157 тысяч рублей. В Ставрополе (22 место) - 1 млн 644 тысяч рублей.

Справка

Качество уровня жизни определяли по 70 показателям. Учитывали данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, других открытых источников. Главные критерии, по которым оценивались регионы, - уровень доходов, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. По данным информационного агентства, на регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП субъектов РФ, 40 % оборота розничной торговли РФ и около 40 % инвестиций в основной капитал.

Цены столичные

Ольга Степанова переехала на Кубань из Ростова-на-Дону.

«В Ростове я жила в одном из старых районов, в Краснодар переехали с мужем. На вырученные деньги с продажи своего жилья здесь смогли купить просторную двушку, - рассказывает молодая женщина. - Не было вопросов и с работой. Мы оба программисты, работу нашли почти сразу.

Зато возникли проблемы с устройством ребёнка в детский сад. Очереди сумасшедшие, поэтому отдали в частную группу недалеко от дома. Здесь, кстати, это довольно развито, особенно в новостройках».

Зато, если говорить о ценах на продукты, они в южном городе, как ни странно, «кусаются».

«Я очень люблю колбасу, свинину, - рассказывает москвичка Тамара Львова. - Приехала в Краснодар в командировку и решила закупиться этими продуктами, тем более кубанское сало славится особым вкусом. Съездила на рынок и была шокирована дороговизной. Хорошая копчёная колбаса -700 - 900 рублей за килограмм, сало - 300 - 400 рублей, мёд - 200 -300 рублей за двухсотграммовую баночку. В Москве примерно такая же стоимость этих продуктов. Я, конечно же, повезу домой гостинцы, но уповаю лишь на кубанское качество».

То же самое отмечают приезжие и в местах общепита.

«Я часто бываю в Санкт-Петербурге по делам, - делится Пётр Сизов. - Есть места в центре города, где неплохой ланч обойдётся в 200 рублей. В Краснодаре всё на 50-100 рублей дороже. Я имею в виду не рестораны, а столовые, закусочные».

Рынок труда перенасыщен приезжими, они остро нуждаются в работе и готовы трудиться на менее выгодных условиях, чем местные жители.

Зарплаты местные

Между тем, зарплаты столичные и провинциальные заметно разнятся. По данным одного из ведущих рекрутинговых порталов, в Краснодаре средняя зарплата, на которую могут рассчитывать соискатели, - 35 тысяч рублей, в Ростове-на-Дону - аналогичная ситуация, в Ставрополе и Волгограде средняя зарплата - около 30 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге 42 тысячи рублей, в Москве - 50 тысяч рублей.

Возникает вопрос, почему же в Краснодаре, где качество жизни выше, чем в других, отстающих регионах, зарплаты не сильно разнятся?

«Ответ очевиден - рынок труда перенасыщен приезжими, - объясняет руководитель отдела кадров одного из краснодарских предприятий Оксана Сорокина. - Они остро нуждаются в работе, им поскорее нужно где-то «закрепиться», поэтому готовы трудиться на менее выгодных условиях, чем местные жители».

«Логично, что самый высокий уровень средней заработной платы по России - в Москве, - говорит руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алена Манохина. - Именно в столице в большей мере сосредоточены головные офисы крупнейших федеральных и международных компаний, которые привлекают лучших специалистов, а значит, предлагают им максимально конкурентоспособную оплату труда. Примерно та же картина и в Санкт-Петербурге, но эта тенденция там выражена в меньшей степени, потому и средний заработок несколько ниже, чем московский.

Что касается регионов, то оплата труда не может быть одинаковой на всех территориях, потому что региональные рынки испытывают различные потребности в определённых категориях сотрудников, и «оценивать» их также могут по-разному. Если говорить о ЮФО, то по крупным городам, таким как Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, каких-то значительных отличий по зарплатным предложениям не наблюдается - разница в уровне среднего ежемесячного дохода по всем профессиональным сферам варьируется в диапазоне от двух до пяти тысяч рублей».

Опубликовано 01 марта 2019
Просмотров: 64

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70