Ajax_preloader_70

Дышать нечем: Краснодар и Новороссийск попали на «грязную» карту Greenpeace

Дышать нечем: Краснодар и Новороссийск попали на «грязную» карту Greenpeace, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - krasnodarmedia.su

Российское подразделение общественной организации Greenpeace запустило интерактивную карту "SOS! Воздух", которая позволяет любому желающему увидеть реальную картину загрязнения воздуха. Отмечены на карте Краснодар и Новороссийск – основной причиной загрязнения воздуха в кубанских городах являются выбросы предприятий и выхлопы автотранспорта, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На карте можно найти отметки, указывающие на причины загрязнения воздуха в городе, и даже в отдельных районах муниципалитета. Так например в Краснодаре, в районе улицы Российской нечем дышать из-за вредных выбросов предприятий, в центре – в районе улицы Горького и Береговой – воздух загрязнен выхлопами автотранспорта.

Одна из целей создания такой карты – жалобы горожан на загрязнение воздуха. Организация обещает, что поступающие жалобы будет передать в Роспотребнадзор для проведения проверок по соблюдению норматива.

К слову, на карте также отмечены стационарные источники загрязнения воздуха, к которым относятся заводы, промышленные свалки, сервисы транспортного обслуживания, ТЭЦ – информация них собирается только из открытых источников, а поступившие сведения проверяются и дополняются волонтерами. При этом и сведения волонтеров, и горожан, сверяют с информацией Росприроднадзора, а также ищут подтверждения на сайтах официальных ведомств и в других источниках.

Greenpeace отмечает: в больших городах 80-90% загрязнения воздуха связано с автотранспортом. И эта проблема очень актуальна для Краснодара.

Интерактивную карту "SOS! Воздух" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Напомним, в конце минувшего года, организация сообщила, что власти Краснодара закрыли данные о грязном воздухе.

Загрязнение воздуха транспортом является одной из важнейших экологических проблем в России, и чтобы оценить меры, которые власти предпринимают для её решения, Гринпис отправил запросы в администрации 77 городов и составил рейтинг на основе их ответов. В ответ на запрос Гринпис ответ от администрации Краснодара не поступил, тогда как такие данные предоставили власти многих других российских городов. Из-за молчания властей и по данным опроса жителей, Гринпис отвел место кубанской столице на самом дне рейтинга по загрязнению городов.

Краснодар попал в "красную", худшую категорию рейтинга, так как ответ на обращение Гринпис от администрации не поступил в установленный законом срок и невозможно установить, было ли это сделано намеренно или нет.

При этом лишь 43,3 % опрошенных Гринпис жителей Краснодара довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 14,4 %. С тем, что именно автотранспорт является основным загрязнителем воздуха в городе, согласны 95,9 %.

Опубликовано 15 марта 2019
Просмотров: 7

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70