Ajax_preloader_70

География расширяется. На каких курортах Кубани введут курортный сбор?

География расширяется. На каких курортах Кубани введут курортный сбор?, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - www.kuban.aif.ru

Краевые власти объявили о включении в эксперимент новых территорий. При этом сумму сбора в сезоне-2019 увеличивать не планируют. Она по-прежнему составит десять рублей в сутки. «АиФ-Юг» выяснил, что это даст региону и на что пойдет прибыль.

Превыше ожиданий

Напомним, эксперимент начался в июле 2018 года. Обсуждение было бурным, и мнения звучали диаметрально противоположные. Некоторые эксперты заявляли, что сбор отпугнёт туристов, ссылаясь на то, что отдых в Краснодарском крае и без того дорог. Мол, курортный сбор в этом контексте будет выглядеть как налог на морской или горный воздух.

Однако по статистике, представленной пресс-службой Законодательного Собрания Краснодарского края, в 2018 году курортный сбор заплатили 1,56 млн человек. Сумма прибыли составила 109,3 млн рублей. (На этапе планирования речь шла о 70 млн). Это послужило основанием для продления и географического расширения эксперимента.

Курортный сбор решено взимать в Темрюкском и Ейском районе, а также в Новороссийске. В чуть отдалённой перспективе (но также в этом году) - в Апшеронском, Лабинском и Мостовском районах. Шесть перечисленных муниципальных образований прибавятся к участвующим в эксперименте городам-курортам: Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ и четырём поселениям Туапсинского района: Новомихайловскому, Джубге, Небугу, Шепси. Об этом на минувшей неделе заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, курортный сбор - это жизненная необходимость.

По идее, десять рублей в сутки с приезжего (жители края от налога освобождены) - сумма не принципиальная, а для местных бюджетов это тот самый случай, когда каждый лишний рубль оборачивается довольно существенным финансовым вливанием. Что важно, ставка сбора в ближайший год не вырастет, как декларируют власти - именно за счёт расширения географии.

Кстати

По аналогии с курортным, в России может быть введён дополнительный туристический сбор. Этот вопрос обсуждают в правительстве. С 2020 года регионы могут получить право взимать дополнительно до 2 % от цены проживания.

Как потратят?

Важным аспектом в наращивании туристического потока является доверие. Отчётность «по деньгам» должна быть прозрачной. И по сборам, и по расходованию.

«Собранные в муниципалитетах средства там и остаются, - объяснил технологию эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев. - Потрачены они могут быть исключительно на курортную инфраструктуру: парки, скверы, бульвары, пляжи, набережные. Ремонт объектов ЖКХ и автомобильных дорог - не те статьи, которые должны финансироваться отдыхающими».

В министерстве курортов и туризма Краснодарского края разработали алгоритм, позволяющий решать самим людям, что именно они хотят изменить или улучшить. Предложения аккумулируются в мэриях (по электронной почте) и утверждаются общественными советами.

Например, в Геленджике с отдыхающих за год собрали 13 млн рублей. Эти деньги потратят на благоустройство сквера по ул. Садовой, на озеленение, ремонт фонтанов и установку уличных скульптур. В Анапе курортный сбор принёс в местный бюджет 15 млн рублей (на два млн больше, чем прогнозировалось). Люди решили потратить деньги на реконструкцию центральной набережной (на минувшей неделе появились эскизы проекта, которому предстоит пройти общественную защиту). В Сочи появятся современные артобъекты и беседки, туалетные модули и фотозоны. В Джубге и Небуге установят детские игровые зоны. В Горячем Ключе появятся механические тренажёры.

109,3 млн рублей составила прибыль от курортного сбора в Краснодарском крае за 2018 год.

«В прошлом году край принял 17 млн туристов, - комментирует писатель, путешественник, ветеран туристической индустрии Краснодарского края Константин Горшенев. - Говорят, что мы способны принимать 20 млн, а значит, и доходы могли бы быть больше. Но забота о комфорте отдыхающих не должна быть формальной. На мой взгляд, расширение географии курортного сбора за счёт «окраинных» курортов преждевременно. В список платных попали самые дешёвые курорты. Людям, которые едут в Новороссийск, Сочи или Анапу, они не всегда по карману. Десять рублей - вовсе не ничтожная сумма, если на курорт едет семья из трёх-четырёх человек, не на несколько дней, а на месяц. Кроме рекламы сбора, должны быть реально действующие скидочные предложения».

Опубликовано 29 марта 2019
Просмотров: 81

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70