Ajax_preloader_70

Игра в правду или как адвокат на Кубани уговорил подростка признаться в убийстве отца

Игра в правду или как адвокат на Кубани уговорил подростка признаться в убийстве отца, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - krasnodarmedia.su

Шестнадцатый новый год в своей жизни десятиклассник из кубанского поселка встретил за решеткой — в Краснодарском СИЗО. Три с лишним недели подросток — умница, спортсмен и гордость местного лицея — провел в одной камере с шестью взрослыми мужчинами, обвиненными в совершении тяжких преступлений. Роль преступника исполнял и сам Гриша Д., взявший на себя вину за смерть отца, который издевался над его мамой. Истина всплыла лишь в Северском районном суде, куда после окончания следствия ушло скороспелое дело. В правоохранительных парадоксах разбиралась корреспондент "Российской газеты" Татьяна Павловская, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Неожиданный поворот

12 лучших адвокатов, откликнувшись на призыв Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, взялись защищать подростка. Они были готовы биться за него как львы, но на первом же заседании суда единственный свидетель преступления, мать мальчика, рассказала, что произошло на самом деле той роковой ночью. По словам Оксаны, сын спал в своей комнате, а она на кухне пыталась утихомирить его пьяного отца. Когда тот несколько раз ударил ее, она одной рукой прикрыла лицо, а другой пыталась отмахиваться от ударов. Уверяет, что не помнит, как в этой руке оказался нож. Очнулась, когда услышала хрипы: муж лежал на полу, из левого бока уже натекла лужа крови.

Услышав шум падающего тела, проснулся Гриша. Выскочив на кухню, увидел страшную картину. По просьбе матери принес телефон, она вызвала "скорую" и отправила сына встречать ее. Прибывшим медикам, а потом и полицейским Оксана сказала, что муж сам ранил себя. "Я была в таком шоке, на автомате это сказала, — объяснила она суду. — Не помню, как нож в руке оказался, как удар им нанесла, ничего не помню".

Для всех участников процесса, в том числе для адвокатов, признание Оксаны стало полной неожиданностью. Они попросили у суда время для консультации со своим подзащитным. По возвращении в зал заседания Гриша передал суду заявление: "Хочу сообщить, что все ранее данные мною показания, данные на предварительном следствии, — это самооговор. Я хотел защитить маму и взял вину на себя". Подсудимый сообщил, что сделать это ему и его матери посоветовал местный защитник, который работал на этапе предварительного следствия. По словам мальчика, он сам предложил переложить вину на подростка. Сто тысяч запросил за свои услуги, за 200 000 обещал экспертизу по аффекту, за 500 000 — переквалификацию на самооборону.

Оксана заявила, что записывала на диктофон и камеру большинство контактов с предыдущим адвокатом. А Гриша пообещал на следующем заседании предоставить эти записи суду.

Участники процесса были ошарашены. Прокурор отказался от комментариев. Зато это сделал Алексей Аванесян, координатор pro-bonо проекта "Право-45", в рамках которого осуществляется защита несовершеннолетнего.

— Царица доказательств была сегодня выпорота публично, — считает он. — Ведь все обвинение было построено исключительно на признательных показаниях подростка, другие версии просто не рассматривались, даже отпечатки с ножа не были сняты. Это наглядный пример, как не надо проводить расследование.

Семейная драма

С недельным интервалом состоялись два следующих судебных заседания. В перерыве беседую с Антониной Максимовной, матерью погибшего Владимира Д. и бабушкой Гриши. Она не скрывает, что сын злоупотреблял спиртным.

— Все беды из-за этого, — считает мать. — Ведь трезвым сын и мухи не обидит, а как только выпьет, руки начинал распускать. Знаю, что и жене от него доставалось, и сыновьям, хотя обоих очень любил. Старший учится в вузе Новочеркасска, младший после школы собирался в военное училище поступать. Я столько слез пролила, оплакивая не только погибшего сына, но и изломанную судьбу внука. Когда услышала, что он отца не убивал, вроде от сердца отлегло.

Гриша занимает место в центре длинной скамьи, по обе стороны которой расположились его добровольные защитники. Некоторым из них пришлось проделать большой путь, чтобы попасть на этот процесс, как, например, сочинцу Тимуру Филиппову. Сейчас он — член Краснодарской краевой коллегии адвокатов, а в свое время занимался расследованием уголовных дел и был прокурором-криминалистом.

— Участие в этом процессе я посчитал свои долгом, опасаясь осуждения невиновного, — поясняет он. — Изучив материалы дела, сравнив данные экспертизы с показаниями Гриши, я понял, что он оговорил себя. Ведь парень понятия не имел, как на самом деле был нанесен удар ножом. Я тогда и предположить не мог, что его мама признается в убийстве мужа, но наверняка знал, что это сделал не Гриша, и собирался это доказать в суде. Как теперь выясняется, парень просто заучивал написанные адвокатом показания.

Прости меня, Гриша!

После того как судья Елена Андреева объявила о начале очередного, уже третьего заседания по резонансному уголовному делу, адвокат Алексей Аванесян заявил ходатайство о приобщении к его материалам копии явки с повинной, которую Оксана Д. дала в краснодарской приемной Александра Бастрыкина. "На самом деле мой сын никакого преступления не совершал. Удар кухонным ножом мужу нанесла я, когда оборонялась от него", — написала она. Самой Оксаны в зале не было: к зданию суда она подошла к концу слушаний, в ходе которых участники процесса смотрели и слушали записи ее бесед с адвокатом, предложившим Грише взять вину на себя.

— Я уже сто раз покаялась, что послушала его, — признается Оксана. — Сын сказал: "Мама, соглашайся, иначе в тюрьму попадешь. А я несовершеннолетний и тебя защищал, поэтому меня не посадят". Адвокат нас в этом убедил, и мы ему поверили. Я чуть с ума не сошла, когда Гришу практически сразу после явки с повинной арестовали, предъявив ему обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Благо краевой суд изменил ему меру пресечения. Но к этому времени я уже поняла, какая участь ждет сына с подачи этого горе-защитника, и начала фиксировать все наши разговоры.

После того как в суде были прослушаны эти записи, участники процесса убедились: Гриша и его мама говорят правду. Судья Елена Андреева вынесла постановление о возвращении уголовного дела прокурору "в связи с невозможностью вынесения законного решения". Она указала, что обвинение подростка в совершении тяжкого преступления — убийства — основывалось исключительно на его явке с повинной. Других версий следствие не рассматривало.

Статус обвиняемого с Гриши пока не снят, но все его друзья-адвокаты не сомневаются, что это случится в ближайшее время. Они не собираются бросать его маму и также вместе намерены ее защищать в суде. По словам самой Оксаны, с того рокового декабрьского дня она впервые заснула спокойно после суда, на котором призналась в убийстве мужа.

— Не знаю, как жила все это время, — говорит Оксана. — На суде попросила прощения у всех, кого обманывала. Особенно я виновата перед Гришей, ведь ему столько пришлось испытать. Он до последнего мне говорил: "Мама, я все ради тебя вытерплю!". Сейчас главное, чтобы Гришу полностью оправдали, чтобы планы, которые он строил на будущее, осуществились. Мечтал поступить в Высшую военную академию имени Можайского. Надеюсь, у сына все сложится так, как он мечтал.

Кстати

О подобной истории СМИ писали несколько лет назад. С той лишь разницей, что мать, уговорившая 14-летнего сына взять на себя убийство отца, лишь однажды навестила его в СИЗО, куда пришла с просьбой, чтобы тот отказался в ее пользу от своей доли в отцовском наследстве. Ярослава М. обвинили на основании двух прямых доказательств: о том, что убил отца, сказали он сам и его мать Марина. С орудия убийства, как и сейчас, в Гришином случае, даже не сняли отпечатки пальцев. Сшитое на скорую руку дело направили в суд, который также быстро (процесс длился три часа) приговорил его к восьми годам лишения свободы. Из колонии он вышел по УДО — на 2,5 года раньше срока. Чтобы не встретиться с сыном, его мать уехала куда-то в дальние края. И до сих пор они так и не увиделись, — сообщает "Российская газета".

Опубликовано 23 апреля 2019
Просмотров: 75

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьУспеть за 90 секунд: Банкоматы могут оставить краснодарцев без денегTop_news_inx960x640Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70