Ajax_preloader_70

На дне Краснодарского водохранилища изучат затопленные аулы

На дне Краснодарского водохранилища изучат затопленные аулы, фото — «Рекламы Краснодара»Источник фото - kuban24.tv

Член Русского географического общества Эрнст Антонов планирует найти предметы быта разных эпох.

На дне можно найти древние артефакты, относящиеся как к доисторическому человеку, так и к античной культуре. По словам дайвера, сейчас благоприятное время для погружений — низкий уровень отстоявшейся воды из-за засушливой осени.

Как рассказал Антонов, при строительстве водохранилища здания в селах и аулах сносили бульдозером, но если населенный пунк находился ниже уровня воды, на него не тратили силы. Есть вероятность, что из 26 затопленных аулов два-три небольших остались нетронутыми, ушли под воду. Именно их хочет найти исследователь.

Для строительства Краснодарского водохранилища в 1969 году затопили плодородные земли с 26 аулами и хуторами, девять частично отселили, около 15 тыс. человек переехали. Под водой оказались и памятники археологии. Например, посреди заиленной части Краснодарского водохранилища находятся сооружения более старого Тщикского водохранилища, построенного перед войной, сообщает ТАСС.

Опубликовано 02 декабря 2019
Просмотров: 3

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Краснодаре воспитательницу детсада обвинили в избиении детейTop_news_photo_2019-12-05_17-26-34__uoth4r4Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70